Donnerstag, 9. Mai 2013

Es ist Spargelzeit !!!! Wir backen Spargel-Kuchen

Hallo ihr liebenswerten Brokkoliröschen!

Der Frühling schleicht sich langsam aber sicher herbei und bringt natürlich Spargel mit.
Noch nicht überall, noch nicht wirklich günstig...aber man bekommt ihr schon!

Ich liebe Spargel, er ist unheimlich lecker und vielseitig.

Heute präsentier ich ihn euch in Kuchenform... Spargelquiche würde viel besser klingen .. aber offiziell ist es ja leider keine Quiche da er dafür in einer tieferen Form hätte gebacken werden müssen..

Also..! Spargelkuchen!!

 Zubereitungszeit : 30 Minuten
 Backzeit : ca 40 Minuten bei 180°C


Ich habe als Basis einen Quark-öl Teig hergestellt.
Ihr könnt aber genauso gut einen Mürbeteig oder Hefeteig nehmen.



als kleiner Tipp für die "Eiligen" unter euch. einfach fertigen Pizzateig (bzw. hefeteig) kaufen , zurecht schneiden und in die Form legen, schmeckt auch gut!






Ihr braucht für den Quark-Öl Teig
200 g Mehl ( ich habe Vollkornmehl genommen,)
3 TL Backpulver
100g Quark
50 ml Wasser
3 EL Öl
1 gestrichener TL Zucker

1 gestrichener TL Salz


Für die Füllung
 500g Spargel
250 g Cherrytomaten
Eine Zuchini
Schinken ( nach Wahl, geht auch roher schicken oder Tofu)
3 Eier
Eine Zwiebel
Etwas Milch
1-2 El Öl
 50g Käse, gerieben
( hier schmeckt auch Schaf- oder Ziegenkäse lecker)
Salz/Pfeffer zum abschmecken


So geht ihr vor:Als Erstes stellen wir den Quark-Öl Teig her.
Ihr mischt Mehl und Backpulver in einer Schüssel,
gebt Quark,Wasser,Öl,salz und Zucker dazu 
und knetet es erstmal mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät.

Wenn der Teig schön glatt geworden ist, könnt ihr ihn nochmals mit den Händen auf bemehlter Arbeitsfläche kneten,
ausrollen,
in die gefettete Form geben
und mit einer Gabel einstechen


Spargel säubern,schälen ( je nach Sorte und gegebenheit),und 5-10 Minuten kochen
Tomaten und Zuchini schneiden.
Zwiebeln schneiden und mit dem gewürfelten Schinken andünsten.

Frischkäse, Öl, Milch und die 3 Eier kräftig verrühren.

Nun gebt ihr den Spargel, das Gemüse, die Zwiebeln und den Schinken auf euren Teig.
Übergießt das Ganze jetzt mit der Eimasse.
Nun könnt ihr noch etwas Käse darüber streuen.

Jetzt kommt der Kuchen bei 180°C etwa 40 Minuten in den Ofen.






Ich wünsche euch viel Spaß beim nachkochen und 
guten Hunger!

Allerliebste Grüße aus der Küche schickt euch die  Marzipankoenigin, Anne :-*

1 Kommentar:

  1. Dieses Rezept kommt gleich auf meine "Will ich noch kochen"- Liste =)
    Liebe Grüße

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